Пешеходная аллея в мкр. Центральный 1

«Аллея Героев» в микрорайоне Центральный названа в честь трех выксунских Героев Отечества: Сергея Козырева, Бориса Корнилова и Ивана Петракова.

Козырев Сергей Федорович

Родился 23 июля в д. Дедово Болото Кулебакского района Нижегород­ской губернии в семье служащего. После окончания в 1941 г. 10 клас­сов Выксунской школы № 3 работал тех­норуком на Ермишенском торфоучастке. В Красной Армии с 1942 г. В 1943 г. окончил Рязанское пулеметное училище.

В боях Великой Отечественной войны с августа 1943 г. Ко­мандир пулеметного взвода 198-го гвардейского стрелкового полка (68-я гвардейская стрелковая дивизия, 40-я армия, Во­ронежский фронт) комсомолец гвардии мл. лейтенант Козы­рев отличился в боях на Днепре. 24 сентября 1943 г. Козырев с группой бойцов преодолел реку в районе с. Балыко-Щучинка и принял на себя командование батальоном вместо вы­бывшего из строя командира.

Батальон отбил ряд ожесточен­ных контратак противника и удержал занятый рубеж до пе­реправы всего полка. 14 октября 1943 г. гитлеровцы внезап­но атаковали высоту, на которой Козырев находился с пятью бойцами. Врагу удалось отрезать пулеметчиков от роты, но они шестеро(!) выстояли против трехсот автоматчиков и трех танков. Противотанковыми гранатами смельчаки подбили два танка. Вскоре в живых остался один Козырев. Из горящего дзота он продолжал косить фашистов из пулемета. А когда к нему приблизился третий танк, он поджег его бутылкой с горючей жидкостью. В этом поединке воин погиб.

Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Пре­зидиума ВС СССР 23 октября 1943 г. Награжден орденом Ленина. Похоронен в с. Балыко-Щучинка Кагарлыкского района Киевской области. Возле школы № 3 в Выксе установлен бюст Героя.

Корнилов Борис Александрович

Старший лётчик-наблюдатель 50-го скоростного бомбардировочного авиационного полка 18-й скоростной бомбардировочной авиационной бригады 7-й армии Северо-Западного фронта, лейтенант.

Родился 27 февраля 1915 года в посёлке Кулебаки, ныне город Нижегородской области, в семье служащего. Русский. Окончил металлургический техникум в городе Выкса ныне Нижегородской области.

Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов.

Старший лётчик-наблюдатель 50-го скоростного бомбардировочного авиационного полка (18-я скоростная бомбардировочная авиационная бригада, 7-я армия, Северо-Западный фронт) комсомолец лейтенант Корнилов Б.А. произвёл 28 боевых вылетов.

1 марта 1940 года при выполнении боевого задания в районе города Виипури (ныне город Выборг Ленинградской области) он был подбит и посадил машину на вражескую территорию. Окружённый со всех сторон, вместе с остальными членами экипажа: командиром старшим политруком Койнашем В.В. и стрелком-радистом старшиной Аккуратовым Ф.Я. лейтенант Борис Корнилов мужественно сражался до последнего патрона и погиб. Похоронен в городе Сестрорецке ныне администрации Санкт-Петербурга.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года "за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство" лейтенанту Корнилову Борису Александровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина.

Имя Бориса Александровича Корнилова присвоено улице в городе Горьком (ныне Нижний Новгород). В городе Выкса у техникума установлен бюст Героя, а на доме улицы, носящей его имя, - мемориальная доска.

В Красной Армии с 1936 года. В 1938 году окончил Харьковскую военную авиационную школу штурманов.

Петраков Иван Ильич

Помощник командира взвода 2-й стрелковой роты 95-го гвардейского стрелкового полка 31-й гвардейской Витебской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта, гвардии старший сержант. Родился 29 сентября 1924 года в деревне Сарма Вознесенского района Нижегородской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил 7 классов. Работал в колхозе.

В 1942 году призван в Красную Армию и через месяц направлен на фронт. Участвовал в боях за освобождение Великих Лук, Орши, форсировал Березину, Десну. 12 июля 1944 года батальон капитана Онусайтиса, в составе которого был Петраков, вышел к реке Неман в районе литовского города Алитус.

В ночь на 13 июля 1944 года гвардии старший сержант Петраков в главе группы из пяти человек под огнём противника первым в батальоне форсировал реку. Гвардейцы уничтожили передовое охранение, захватили окопы, корректировали огонь артиллерии. Умело управляя группой, удержал захваченный рубеж до подхода подкрепления, обеспечил переправу основных сил роты и батальона.

В одном из следующих боев за плацдарм был тяжело ранен. За этот бой все участники первого десанта через реку Неман: сержанты Кочеров В.Ф. , Петраков И.И., Моисеев А.П. , рядовые Кожин П.П., Васечко С.П., были представлены к званию Герой Советского Союза. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за проявленный героизм в борьбе с немецкими захватчиками при форсировании реки Неман гвардии старшему сержанту Петракову Ивану Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8717).

После госпиталя на фронт не вернулся. По состоянию здоровья уволен в запас, вернулся на родину.До 1950 года И.И.Петраков работал председателем Бахтызинского сельсовета Вознесенского района. Затем переехал в город Выкса ныне Нижегородской области. Работал на Выксунском металлургическом заводе в железнодорожном цехе машинистом тепловоза и заместителем начальника.

В 1957 году окончил Выксинский металлургический техникум.

С 1969 года был начальником отдела кадров треста №10 «Металлургстрой», начальником инженерной службы по гражданской обороне.

Умер 12 июля 1991 года. Похоронен на Северном кладбище в городе Выкса.

Награждён орденами Ленина, Октябрьской Революции, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалями.

Панорамы в радиусе 200 метров: